«Книгуру». Прием работ завершен

В ночь на 1 июля Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру» завершил прием работ.
На конкурс принимались художественные и познавательные прозаические произведения, адресованные читателям 10-16 лет.

Всего в этом году на конкурс поступило 555 произведений. По предварительным данным, тексты поступили из 49 регионов России и 13 зарубежных стран. Эти сведения еще будут уточняться, поскольку в последний день приема, 30 июня, нам поступило почти сто рукописей. Последняя работа была прислана в 23.59 из Республики Башкортостан.

Среди российских регионов по числу присланных рукописей лидируют Московская, Ленинградская и Нижегородская области. Активно присылали работы также авторы из Воронежской, Самарской, Свердловской областей и Татарстана. Впервые на конкурс поступили произведения от авторов из Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Калмыкия. Из зарубежных стран активны были Украина, Беларусь, Казахстан, Молдова, США, Израиль. Впервые участвовали в конкурсе русскоязычные писатели из Бельгии, Канады, Латвии, Литвы.

Подавляющее большинство принятых текстов – рукописи, однако поступили на конкурс и изданные книги. Их выдвигали в основном сами издатели. Среди номинаторов нынешнего сезона — издательства «Самокат», «Контакт-Культура», «Априори-Пресс», «Эксмо».

«Мы радуемся, что растет число наших сторонников-издателей. Среди тех, кто номинировал на конкурс своих авторов в этом сезоне, есть издательства, которые раньше негативно высказывались против открытой публикации текстов в Сети. Однако три прошедших сезона доказали: читатели с большим воодушевлением покупают те книги, с которыми они уже познакомились на сайте «Книгуру». Выход в финал нашего конкурса – серьезная рекомендация, которой доверяет все больше библиотекарей, читающих подростков и их родителей»,
— отмечает координатор проекта Ксения Молдавская.

После отбора, который проведет Совет экспертов, будет сформирован «Длинный» (не более 30 произведений) и «Короткий» (не более 15 произведений) списки конкурса. По правилам конкурса, произведения, вошедшие в сформированный экспертами Короткий список, в течение года будут выложены в свободном доступе на сайте http://kniguru.info и составят первую и пока единственную в русскоязычном интернет-пространстве легальную он-лайн библиотеку подростковой литературы.

Победителей «Книгуру» определит жюри, состоящее только из детей и подростков 10-16 лет, стать которым может любой школьник, зарегистрировавшийся на сайте конкурса.

История местного самоуправления моего края

Стартовал Всероссийский конкурс «История местного самоуправления моего края», направленный на поддержку молодых граждан, активно участвующих в изучении и сохранении истории самоуправления родного края.
Цель конкурса – формирование у молодых граждан социально-значимых ценностей, взглядов и убеждений, уважения к историко-культурному наследию своей страны, своего края, села, города.

ЧУДОкадрики

12 февраля в 11.00 семейный клуб «ЧУДОкадрики» ждет своих друзей на новую встречу. В дружной компании будем смотреть диафильмы по сказкам Астрид Линдгрен, озвучивать их и немножко пошалим.

Шаляпинский февраль

26 февраля Свердловская областная библиотека для детей и молодежи им. В.П. Крапивина и Уральская государственная консерватория им. М.П. Мусоргского приглашают всех любителей классической музыки на концерт "Шаляпинский февраль", посвященный 150-летию со дня рождения Ф.И. Шаляпина, великого русского оперного певца, обладателя уникального голоса «Царя-баса», солиста ведущих мировых театров.