«Мёртвая река»

29 ноября в 19.00 в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им. В. П. Крапивина состоится кинопоказ документального фильма Роберта Карапетяна "Мёртвая река". Фильм посвящен неблагоприятной экологической ситуации на севере Свердловской области, загрязнению тяжелыми металлами рек: Шегультан, Ольховка, Сосьва, Ивдель, Тальтия, Черная, Вагран, Банная, Тамшёр...

В 2019 году турфирмы закрыли речные сплавы по Северному Уралу из-за опасной концентрации тяжелых металлов в воде.

Причиной загрязнения экологи называют карьеры медных, медно-цинковых и серно-колчеданных руд, принадлежащие компании УГМК.

Тяжелые металлы: медь, железо, кадмий, цинк, - являются сильными канцерогенами, имеют свойство накапливаться в организме, становятся причиной онкологических заболеваний, заболеваний системы дыхания, сердечно-сосудистой системы.

Ситуацией обеспокоены сотрудники заповедника «Денежкин Камень», жители Свердловской области, а также представители научного сообщества Урала и России.

Фильм «Мёртвая река» (студия "А-фильм", 2019 год) снят при поддержке Министерства культуры РФ. Режиссёр и автор сценария фильма - Роберт Карапетян (тележурналист, режиссер документального кино, член Союза кинематографистов России, обладатель премии "ТЕФИ-регион").

После просмотра фильма состоится научная дискуссия с экспертами: экологами, химиками, гидрологами, инженерами.

Мероприятие проходит в программе ежегодной акции «Ночь науки», вход свободный (14+)

Свердловская областная библиотека
для детей и молодежи им. В.П. Крапивина