Онлайн-марафон «Пушкинский калейдоскоп»

Продолжаем наш семейный онлайн марафон «Пушкинский калейдоскоп». Сегодня вам предстоит выполнить третье задание.  Вспомните и впишите в кроссворд  прозвища  А.С. Пушкина и его лицейских друзей, а также псевдонимы, которые он использовал, подписывая свои работы.

Желаем успеха!

Задание 3. Лицейское  братство

В Царскосельском лицее, где учился А.С.Пушкин, у всех учеников и учителей были забавные прозвища. В компанию Пушкина входило семь человек. О них так и говорили – «семеро». Предлагаем Вам по характеристике и прозвищу вспомнить имя лицейского друга Пушкина и вписать его в клеточки.

Ответы присылайте на электронный адрес opavle@mail.ru.

1. Среди друзей слыл существом эксцентрическим. Благодаря домашнему воспитанию в совершенстве знал французский язык и куртуазную поэзию. Необузданный нрав толкал его на всякого рода шалости. Заслуженное прозвище – Обезьяна.
2. Саксонский дворянин, для своих друзей просто Кюхель (Кюхля). К 17-ти годам, казалось, прочел решительно все книги на свете, сделавшись ходячей энциклопедией.
3. Князь, славен изрядной эрудицией и в учебе оставался первым с первого дня. За это прослыл среди друзей Рюриковичем. А за свою аккуратность был прозван Франтом.
4. Рыжий неуклюжий крепыш родом из Курляндии. Младше всех своих друзей. Начальное образование получил в благородном пансионе при Московском университете. Русскому языку выучился только в Царском, а до тех пор говорил по-немецки – оттого  в речи его был слышен акцент.  Среди друзей прозывался Медведем.
5. Сонного вида толстяк, потомок древнего рода немецких рыцарей ордена меченосцев. Барон. Прозвище Тося, Тосенька.
6. Самый старший из лицейской компании. Его отец был директором лицея. Имел несколько прозвищ – Казак, Малина.
7. Высокий, 16-летний юноша. Его предки из поколения в поколение служили на флоте. Острые на словцо друзья окрестили его Большим Жанно или Иваном Великим.
8. Лицей, где учился А.С.Пушкин, находился в городе Царское …

Скачать кроссворд

Одно прозвище А.С.Пушкина, которое было у него в лицее, вы нашли в нашем кроссворде. В жизни у него были и другие. Перечислите псевдонимы, которые использовал А.С.Пушкин в своем творчестве!