«Россия и Океания. Исследования и путешествия россиян в XIX-XXI вв.»

Представляем вашему вниманию электронную версию нового научно-популярного издания «Россия и Океания. Исследования и путешествия россиян в XIX-XXI вв.». Книга повествует о наиболее выдающихся экспедициях и открытиях отечественных ученых и путешественников в Океании.

Научно-популярное издание, которое будет интересно людям всех возрастов, включает в себя редкие иллюстративные материалы и дневниковые записи, охватывающие целую эпоху: от первого кругосветного плавания И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского в 1803-1806 гг. до современных научно-исследовательских экспедиций на о. Новая Гвинея, организованных Н.Н. Миклухо-Маклаем-младшим, основателем Фонда им. Миклухо-Маклая, потомком и полным тезкой выдающегося русского ученого-гуманиста и путешественника.

Издание получило высокую оценку Министерства просвещения РФ, Института стратегии развития образования РАН и может быть использовано как хрестоматия в учебном процессе в средних и высших учебных заведениях. Оно послужит укреплению межпредметных связей географии, истории и обществознания, а также поможет молодому поколению приобщиться к научным исследованиям.

Согласно рецензии Института стратегии развития образования РАН: «…Издание актуально для современного географического образования, так как география – это одна из основных дисциплин, формирующая национальную идентичность человека. Представленное к экспертизе Издание содержит интересный материал об открытиях российских исследователей в Океании и других регионах мира. Дает картину российского участия в изучении природы, населения стран Океании в исторической ретроспективе, раскрывая гуманистический характер российской науки, её вклад в создание естественнонаучной и этнографической картины этого региона как части мира…».

Более того, в предлагаемой книге были впервые собраны русские названия географических объектов, открытых выдающимися отечественными мореплавателями в Океании, ряд из которых используется и в наши дни.

Издание «Россия и Океания. Исследования и путешествия россиян в XIX-XXI вв.» подготовлено Фондом им. Миклухо-Маклая, утверждено к печати Ученым советом Института востоковедения РАН (ФГБУН ИВ РАН).

Электронная версия издания

Вы также можете безвозмездно получить печатную версию издания, отправив официальный письменный запрос от организации с указанием количества экземпляров на адрес info@mikluho-maclay.ru, указав в теме письма «КНИГА». Доставка за счет заказчика из Санкт-Петербурга.

Количество бесплатных экземпляров ограничено. Заранее благодарим за ваши отзывы!