Сегодня выходной

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Всероссийская Неделя детской книги

2016 год богат на юбилеи: свое 55-летие отмечает отряд «Каравелла», старейшая детская организация Екатеринбурга, Свердловской области и Уральского Федерального округа, созданная Владиславом Крапивиным; 60 лет исполняется премии имени Ганса Христиана Андерсена – «Малой нобелевской премии» среди детских писателей и художников-иллюстраторов; еще одна символичная для Года российского кино дата – 80-летие студии «Союзмультфильм». Так или иначе все мероприятия Всероссийской недели детской и юношеской книги связаны с этими юбилейными датами.

Читателей и гостей Свердловской областной библиотеки для детей и юношества в эти дни ждет множество ярких событий – творческие встречи, лекции, мастер-классы, презентации и игровые программы. Ждем всех желающих отпраздновать «Книжкины именины» по адресу: улица Карла Либкнехта, дом 8.

Контактные телефоны для коллективного посещения и посещения мероприятий по заявкам:

+79122311091, Смирнова Марина Константиновна, зав. отделом обслуживания

+79122436494, Микрюкова Наталья Анатольевна, руководитель пресс-службы

Филиал (ул.Советская 7/4), по вопросам посещения обращаться:  341-49-36, Анна Анатольевна Крайнова

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ

В течение всей Недели детской книги в библиотеке будут проводиться Крапивинские встречи – участники конкурса «Сказки Капитана», школьники Екатеринбурга, вместе со своими родителями, бабушками и дедушками будут обсуждать произведения Владислава Крапивина под руководством опытных педагогов-литераторов. Встречи носят открытый формат, посетить их может любой желающий. (6+)

27 марта в 16:00 пройдет первая установочная лекция курса «Литсовет». Курс состоит из 18 лекций, творческих встреч и практических занятий для начинающих авторов. Курсы ведут лауреаты литературных конкурсов, члены литературного совета премии В.П.Крапивина, популярные детские писатели: Светлана Лаврова, Елена Ленковская, Ольга Колпакова, Олег Раин, Вадим Осипов. Также ожидаем многочисленных гостей: писателей, педагогов, художников-иллюстраторов, дизайнеров и издателей. (15+)

28 марта в 11:30 состоится открытие выставки «Та сторона, где ветер», посвященной творчеству Владислава Крапивина и юбилею отряда «Каравелла». Первую часть выставки открыли в декабре прошлого года ее авторы, студенты-художники УралГАХА, дав таким образом официальный старт Году Крапивина в библиотеках Свердловской области. В рамках Всероссийской недели детской книги откроется вторая часть выставки, на которой будут представлены материалы, посвященные 55-летию отряда «Каравелла», постеры к фильмам-экранизациям произведений Командора и книги лауреатов Международной премии им. В.П. Крапивина. (6+)

2 апреля в 10:00 от здания библиотеки стартует квест «Лоция Командора» по мотивам произведений Владислава Крапивина. Квест проводится в формате соревнований по городскому ориентированию с элементами краеведения «Бегущий город». Маршрут квеста состоит из контрольных пунктов. Часть их заданы адресами, часть – загадками. Все маршруты проходятся пешком (шагом или бегом) и с использованием общественного транспорта. Для участия необходимо подать заявку на сайте «Бегущего города» (там же можно более подробно ознакомиться с правилами квеста). Продолжительность игры – 5 часов. (10+)

3 апреля в 11:00 и в 13:00 состоятся традиционные встречи Детской чайной читальни. Каждое последнее воскресенье месяца наша библиотека открывает для маленьких читателей и их родителей уютную Детскую чайную читальню. За ароматной чашечкой чая с вкусным десертом малыши и взрослые читают любимые произведения и встречаются с новыми литературными героями.

В этот раз Виктор Иванович Поцелуев, Заслуженный артист РФ, актер екатеринбургского ТЮЗа, прочитает малышам книжку Анн Жонас «Мартин, Малыш и говорящая книга. История старой библиотеки». Слушатели еще раз убедятся в том, что книга может творить настоящие чудеса и даже подружить заклятых врагов – кота и мышонка. Приходите всей семьей – вас ждет погружение в сказочный мир приключений и веселых игр, созданный любимыми детскими писателями. Давайте читать вместе! (0+)

6 апреля в 12:30 пройдет встреча с Вадимом Осиповым, автором увлекательной краеведческой книги «Очерки отечественной истории. Сухоложье в потоке времен: род Губиных». Вадим Осипов – известный екатеринбургский поэт, фотограф, переводчик, выступил на сей раз в роли краеведа и родоведа. Книга Вадима Осипова «Сухоложье в потоке времен: род Губиных» – это своеобразная машина времени, которая позволяет читателям перемещаться по более чем 300-летней истории кусочка Урала – окрестностям города Сухой Лог.  Здесь можно найти зубы доисторических акул, места строительства деревянных крепостей – острогов, следы поисков золота и строительства водяных мельниц, вспомнить о сражениях Гражданской войны.

На встрече с читателями Вадим Вениаминович расскажет о том, как составляются родословные, как интересно работать в архивах, а потом в экспедициях искать следы исторических событий прямо в лесу, на берегу реки или в маленькой деревне. (14+)

8 апреля в 10:30 Александр Шипулин, руководитель студии семейной пластилиновой мультипликации «Мультилин» имени Гарри Бардина, прочтет лекцию по истории мультипликации. Слушатели не только узнают о возникновении и истории развития мультипликации, но и своими глазами увидят удивительную вещь – прототип фенакистископа, одного из первых приборов, воспроизводящих анимацию. (6+)

8 апреля в 12:00 состоится встреча с писательницей Тамарой Михеевой, автором книг «Асино лето» (премия «Заветная мечта»-2007), «Не предавай меня», «Легкие горы» (поощрительная награда конкурса имени С. Михалкова-2010), «Юркины бумеранги» (премия имени С. Михалкова-2008) и многих других.Тамара Михеева – член Содружества детских писателей Урала, член жюри премии им. В.П. Крапивина. (12+)

Приглашаем на Неделю детской книги в филиал Свердловской областной библиотеки для детей и юношества по адресу ул. Советская, 7/4, где читателей и гостей также ждет насыщенная программа: игровые программы, викторины и театрализованные представления.

Участие во всех мероприятиях Всероссийской недели детской и юношеской книги бесплатное.

Детская читальня

Встречаемся в Крапивинке 21 апреля в 11.00.
Будем слушать сказку, играть и мастерить!
ул. Карла Либкнехта, 8, Большой зал.
Вход по регистрации: https://teenbook.timepad.ru/event/2831223/

Босиком на Луне с Олегом Григорьевым

Накануне Дня космонавтики читатели детского сада компенсирующего вида №466 отправились с удивительными и самобытными стихами Олега Григорьева в космически-временное пространство.

Один день с принцессой. Принцесса Букингемского дворца

21 апреля в 13.00 приглашаем юных читательниц  окунуться в эпоху второй половины XVIII века и познакомиться с культурой Туманного Альбиона.

Число мест ограничено!

Запись на занятия по телефону: 371-19-12