Встреча с ветеранами

4 февраля 2015 года в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны Леонидом Трофимовичем Куприяшем и сотрудниками Уральского государственного военно-исторического музея с презентацией экспозиционного проекта «Подвигу солдатскому – подвиг трудовой. Урал в годы Великой Отечественной войны».

Студенты Уральского колледжа недвижимости и управления, учащиеся Детского дома №2 и Речевого центра узнали об истории создания Уральского добровольческого танкового корпуса, о героях и судьбах солдат, Малой Родиной которых был Урал. Ветеран войны Леонид Трофимович рассказал о некоторых эпизодах своей биографии, удивил своей активной жизненной позицией, оптимизмом и произвел незабываемое впечатление на присутствующих. Геннадий Семенович Кунявский – участник боевых действий в Афганистане, полковник запаса, кавалер ордена Красной звезды, исполнил под гитару несколько песен, сочиненных в новое время, но по-особому отражающих связь времен.

На выставке демонстрировались раритеты Великой Отечественной войны, образцы военного оружия XX века. В числе экспонатов: гранатометы, бронежилеты, радиостанции, автомат Калашникова, американская винтовка М16, револьверы ... Всё это можно было не только увидеть, но и подержать в руках, примерить и сфотографироваться на память. Особый интерес вызвал комплект химзащиты ОЗК, фото в котором теперь есть у многих посетителей экспозиции.